2019年02月24日 牧者感言

『永恆的獎賞』 張恩真傳道

不久前偶然觀賞了一部影片,是真人真事改編的作品。劇中的主角是近年體育界的兩位女子摔跤冠軍選手。整部戲的內容是描述一位父親年輕時熱愛摔跤運動,夢想能夠奪得金牌為國爭光,無奈因現實環境問題被迫放棄夢想。在幾乎絕望時,無意間發現兩個女兒有摔跤的天分,是可造之材。於是將藏於心中多年的熱情化為行動,不理會旁人異樣的眼光,親自充當教練,精心培育兩個女兒,訓練她們一步步走向冠軍之路,期望藉此為國爭光,並改變女兒被社會重男輕女的傳統束縛的命運。

可惜,為父的心意被女兒們誤解為殘酷的虐待和懲罰,她們抗議並拒絕父親嚴格的要求。後來經過朋友的提醒,才醒悟父親的用心良苦,一切都是為她們的好處著想。自此主動接受父親安排的紀律生活。父女三人面對困難仍堅持不放棄,終於夢想成真。

在影片中的兩位摔跤選手,她們的心志讓我很受激勵。其中一位曾經驕傲自滿,摒棄父親往日的教導,以為冠軍在握便放縱自己,誰知連連慘敗,甚至懷疑自己的能力。後來願意悔改謙卑,重拾使命接受磨練。這位選手的問題,豈不是我們的寫照。我們作主門徒跟隨主,以為信主多年後已學有所成便滿於現狀,導致靈命停滯不前而後退。其實我們的競爭對手不是身邊的親人、弟兄姊妹、朋友、同事,我們要勝過的是自己的惰性、驕傲和軟弱。

使徒保羅蒙召向外邦人傳福音時,他引用當時盛行的運動比賽與信徒互勉,說:「凡較力爭勝的,諸事都有節制。他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。…我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(哥林多前書9章25-27節)。

門徒的人生也像運動員一樣追求榮耀及獎賞,但不是地上短暫會朽壞的冠冕,而是從上帝而來的永恆獎賞。願聖靈指教我們,使我們勇於面對各樣挑戰,靠主得勝討主喜悅!

↑往上

 

2019年02月17日 牧者感言

『豬年談豬』 郭麗思傳道

某年我帶領柬埔寨短宣隊時,曾在金邊堂的青年團契分享有關中國人的新年傳統—十二生肖,自此我便開始有興趣了解每種生肖的特徵。今年中國的曆法是己亥豬年,我也搜尋了一些有關豬的特徵資料。我發現到原來我對豬的認識有不少的誤解!

根據自然學家賀森(W.H.Hudson)對豬習性的研究,原來豬是這樣的:豬是相比其他動物聰明,並不是像我們中國人往往責備人所說:「你如豬一般蠢!」而豬對其他動物的態度,一方面牠們不會對其他動物有猜疑的心,牠們與馬、牛和羊都是絕對順服;另一方面牠們視其他動物為同儕或手足,沒有任何尊卑或是不敬。除此以外,豬並不如我們所想般喜歡在泥沼裡打滾的,其實牠們如其他動物一樣,是喜歡保持整潔的,只是豬沒有足夠的汗腺排熱,而且往往豬場都無法提供一個整潔的環境,所以一但天氣炎熱,蒼蠅揮之不去的時候,牠們只得跳進泥沼裡打滾逃避! 這位學者對有關豬的習性研究擴闊了我對豬的認識,而且我也從豬的習性中得了以下的一些提醒:

1.豬並不是一般人所認為的那麼蠢–我們往往基於一些傳統觀念或知識而限制了我們對某些事物或個別的人的全面認識,使徒保羅也有提醒哥林多教會:「若有人以為自己知道甚麼,按他所當知道的,他仍是不知道。」(林前8:2) 所以我們必須謹慎地作出任何定論。很可能我們認為那些如豬一般蠢的人,其實他們是很聰明,只是我們對他們不夠認識而已!

2.豬是絕對順服–專家雖沒有解釋豬絕對順服的對象,是主人還是朋輩的動物,但神的話語卻有教導我們。我們必然需要順服的,是我們在天上的父,如雅各所說:「你們要順服神。」(雅4:7) 其次我們也不可忽略彼此順服,如使徒保羅所說:「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗5:21) 若是我們在肢體相交及一起事奉中能彼此順服,我們就能避免不少不必要的爭議,而更能發揮到在基督裡合而為一的精神。

3.豬能一視同仁–使徒彼得這樣說:「我真看出神是不偏待人。」(徒10:34) 而豬這動物都能像創造牠的神一樣不偏待人,我想我們作為按神的樣式而被創造的人,我們又能否一樣不偏待人呢? 然而我們有我們性格上的限制及生命上的盲點或軟弱,我相信我們都未能百分之百實踐不偏待人的功課。願主赦免和幫助我們!

4.豬本愛整潔–豬因為炎熱及污穢不堪的環境,又沒有主人為牠們解脫蒼蠅的騷擾,牠們只好在自己不喜歡的泥沼裡打滾。我想我們信徒是一群已經「穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。」(弗4:24),我們活在這罪惡的世界中,並受到不同的騷擾,我們是否需要如豬一般重回泥沼(罪)中,運用自己的方法來解決騷擾呢? 我們有一位愛我們的主,「我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(來4:16) 愛我們的主是希望我們像祂一樣的聖潔!

願意我們每一位在豬年蒙主恩,彼此勉勵在屬靈的道路上一同以豬習性的優點來學習,而以牠的弱點為鑑!

↑往上

 

2019年02月10日 牧者感言

『愛神所愛』 吳劉月明師母

某天,我和牧師有幸出席小兒學校音樂劇的家長場表演。這是該校高二級學生每年的盛事,由每班學生自編、自導、自演,又跳又唱,還有舞台背景和道具,實在是大製作,我們也讚嘆這班高中學生的能力!

今年的音樂劇以「親情」為主題。四班之中有三班不約而同地以痛失家人來帶出「體諒家人在限制中已擺上最好的」和「珍惜眼前人」的醒悟,不要在失去至親之後才後悔。

其實這是老生常談,不過我們仍然重蹈覆轍,因為我們知而難行,不易改變自己的想法。我們常認為我們與家人有許多時間相處,但事實上變故是隨時可以發生,這是人生的常態,我們都是知道的。雖然《聖經》教導我們「人到我(耶穌)這裏來,若不愛我勝過愛自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」(路加福音14:26)耶穌強調在眾多的關係中,要以祂的關係為優先,卻不是否定其他關係;事實上我們若不懂得愛耶穌,我們也不懂得愛家人。因為下文接著說:「凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我(耶穌)的門徒。」(路加福音14:27)耶穌背十字架,為愛而捨己。我們的罪性(因我相信這不是神造人的本性)是喜歡批評、埋怨、指責、推卸責任、喜歡別人依從自己而行;但神喜歡我們感恩、順服、欣賞、肯定、聆聽、陪伴別人。要放下自己,逆向思維和做法,惟有我們常用同樣的愛去愛耶穌,我們才懂得用同樣的愛去愛家人。

踏入新一年,我們不忘教會的異象—「萬家萬族敬拜基督」。聖經說:「當信主耶穌,你和你一家都必得救。」(徒16:31)每個家庭都有一個故事,惟有耶穌能給予希望,帶來復和,福音由你開始進入你的家庭和家族。「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」(使徒行傳1:8)神愛世人,無論是近處的人,遠處的人,我們愛因為神先愛,我們只是愛神所愛。願「萬家」、「萬族」都蒙救贖,更願你的家、你的族同得福音的好處,福延萬代。

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們