2019年04月07日 牧者感言

『信仰的生活』 吳金煌牧師

我們都知道接受耶穌基督為救主是一個信仰的開始,同時是接受耶穌基督為生命的主。就是信耶穌不是停留在與 神恢復關係、罪得赦免等上天堂的日子而已。而是我們擁有新生命的開始,也是即時可以經歷豐盛的生命。就是不再作罪的奴僕,而是可以選擇不犯罪,或是不受罪支配的生活。

所以,我們信耶穌的基督徒是由信開始,而踏入與信仰結合的生活或生命。或許,我們都會經驗到與信仰結合的生活是知易行難。因為,信耶穌得永生是一次性的行為,而信耶穌得生命的改變是需要我們一生去實踐信仰所得的結果。

但是,我們只選擇停留在信耶穌得永生,或許我們不是一個真正信耶穌的。除非我們在信耶穌的時候就死了!若不然,我們信耶穌的人將會不斷經歷生命的改變,而去活出 神創造人所擁有 神的形象。

或許,我們略談信耶穌後的人都會經歷四方面生命的改變:

1.知罪悔罪
1.1.知罪————我們信耶穌後,對於罪的定義改變了,也敏銳了罪的存在。不單是世上法律所指的「犯罪」,或是自己良心所指責的「不對」,更是從聖經得知違背 神的旨意、達不到 神的標準等都是罪。而不是單單指外在的犯罪,更是包括內心所犯的罪。
1.2.悔罪————我們信耶穌後,對於罪存在的敏銳度是不斷地提高,同時也會更懂得悔罪。因為,我們清楚認識到罪的定義和存在,就會由敏銳外在罪的存在外,也會敏銳自己內心的罪和一切外顯行為的動機。從而我們會不斷敏銳大小的罪,就會為自己內外大小的罪向主悔罪。

2.靠主勝罪
2.1.靠己失敗————我們在信耶穌前後也難免曾經嘗試靠著自己去勝過罪的,卻是沒有成功的經驗。因為,我們如能靠己勝過罪,就不會一直成罪的奴僕。反而是我們越是靠己面對罪,就越是陷入罪中難以自拔。
2.2.靠主得勝————我們信耶穌後,或許沒有不犯罪的日子,卻是可以經驗靠著耶穌的救恩勝過罪。就是靠主不再作罪的奴僕,靠主選擇犯罪與否的自由,也可以選擇不犯罪的釋放。

3.追求成長
3.1.追求認識 神————我們信耶穌後,內心就會自然地去追求認識 神,期望了解和認識 神的愛、創造、屬性和一切。我們會透過閱讀聖經、參加主日崇拜、參加不同教會的課程或訓練、閱讀屬靈的書藉等追求認識 神。
3.2.生命成長————我們信耶穌後,就發現自己的屬靈生命是處於一個剛剛出生的「嬰孩」階段,需要追求認識 神得以成長。另外,我們也會發現過往的生活有不少受制於不合乎 神的價值觀和生活模式,而期望價值觀和生活方式更能貼近 神而追求成長。

4.樂意事奉
4.1.樂意的心————我們信耶穌後,就會自然地有一顆感謝 神的心。雖然,我們作任何的事或付出一切都不能夠回報 神的救贖,卻以一顆樂意的心去回應 神於我們人生中的計劃和願意參與 神的大使命。
4.2.感恩事奉————我們信耶穌後,就會發現 神沒有選擇天使將福音傳給人類,而是選擇比天使微小的人類將福音傳給世人。就如過去,不是有基督徒、教牧、宣教士等將福音傳給我們,我們就不會有機會得到救恩。因此,我們更要存感恩的心於教會事奉 神,不單是以 神給我們的屬靈恩賜,也包括我們的才幹或專業領域等謙卑地在教會彼此配搭事奉。同時,我們更是以感恩的心獻上金錢來事奉。

基督徒信仰的生活是一個豐盛的人生,從來都不是一個信仰與生活分割表裡不一的宗教信仰。但願我們在主裡彼此勉勵,一起努力追求信仰與生活結合的豐盛人生!

「你們卻要在我們主—救主耶穌基督的恩典和知識上有長進。願榮耀歸給他,從今直到永遠。阿們!」(彼得後書 3章18節 )

↑往上

 

2019年03月31日 牧者感言

『勞苦人生活出盼望』 張恩真傳道

自從三月初開始,接二連三聽到身邊的朋友、同工及教會弟兄姊妹有家人或親友離世的消息。每當聽聞有親友離世的確讓人感到悲傷、失落和不捨,何況一樁接續一樁,不禁有種情何以堪的感受湧上心頭。但求父神賜下憐憫,安慰我們的心。

日前在整理以往存檔的安息禮拜程序表時,有一段聖經經文使我沉悶的心情得著欣慰。經文說:「凡事都有定期,天下萬務都有定時。生有時,死有時;栽種有時,拔出所栽種的也有時;殺戮有時,醫治有時;拆毀有時,建造有時;哭有時,笑有時;哀慟有時,跳舞有時;拋擲石頭有時,堆聚石頭有時;懷抱有時,不懷抱有時;尋找有時,失落有時;保守有時,捨棄有時;撕裂有時,縫補有時;靜默有時,言語有時;喜愛有時,恨惡有時;爭戰有時,和好有時。這樣看來,作事的人在他的勞碌上有甚麼益處呢?我見 神叫世人勞苦,使他們在其中受經練。 神造萬物,各按其時成為美好;又將永生安置在世人心裏。然而 神從始至終的作為,人不能參透。」(傳道書3章1-11節)

以上經文是以詩歌題材記述,其中由十四個正反性質的對比組成,有令人愉快的事,也有令人不快的事。生、老、病、死是人生必經過程,悲歡離合更是人生常態。人生總會經歷順境及逆境。雖然我們難免感嘆人生苦短,但是感恩的是 神掌管一切。縱使我們的人生計劃未必如期進行,甚至會有難以釋懷的無奈感,正如經文所說,世人不能參透 神的作為。為何 神容許我們遭遇苦難痛楚呢?為何不讓摯愛的家人或親友病得醫治多活幾年呢?種種的疑問困惑使我們的信心有時面對不同程度的衝擊。

回顧人生便會發現並非所有的難題都有答案。但是有一樣是我們可以確信的,就是 神是造物主,祂擁有主權,祂為萬事特定適當的時間;更因著祂是慈愛信實,樂意廣施憐憫,安慰一切受傷的心靈。祂帶給凡敬畏祂的人有永生的盼望,好讓祂所愛的兒女在地上完成祂所交付的人生使命,息了地上的勞苦,便能在天家與祂同享永恆的福樂!

↑往上

 

2019年03月24日 牧者感言

『工場上的小插曲』 陳佩貞傳道

2018年下半年接到任務:由於氹仔堂的堂主任夫婦十一月初要回港述職三個月,所以需要有傳道人前往氹仔堂參與協助打理這段時間的堂務。由於我仍然居住在氹仔,昔日都在氹仔堂服侍超過七年,因此也義不容辭答應了這份差事。當時個人的心情只想起:除了記念他們對教會的掛慮,在香港述職期間都要應付差會和不同教會的分享和分擔需要,參加數不盡的聚會,在我看來都不容易面對。

但有一件事,主提醒我的就是,在某一次的堂慶主日,在聚餐慶祝的時候,本來由我要分享,離開氹仔堂的事奉方向和計畫,其實我已經預備了Powerpoint,有足夠的資料分享;卻未能抓緊機會實踐出來,之後都成為我的愧疚。就在這一剎那的時間,神提醒我一定要把握機會還債,不多不少就有一次在崇拜主日講道,藉機將自己的新職位:「長者事工同工」的內容、異象和方向,詳細與信徒表達。感謝主,還賺到他們由衷的掌聲。起初都不明白,思前想後認為是給我這個長者的鼓勵。想起詩篇第90篇10節摩西的祈禱:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲」;想不到自己仍然在宣教工場上,為主奔跑,是神的獎賞和恩賜。透過教會的信徒,讓我更加肯定自己是行在神所悅納的事奉路上。再想起教會的弟兄姊妹他們在去年12月9日主日崇拜之後,為我的大生日預備的生日蛋糕,更加甜在心裡,心裡默念詩篇的一節經文:『這是耶和華所定的日子,我們在其中要高興歡喜!耶和華啊,求你拯救!耶和華啊,求你使我們亨通!』(詩篇118篇24-25節)。想不到在異地的我竟然得到像親人的愛心,誠意的表達,令我這個年紀大卻不資深的小傳道得到意外驚喜啊!

跟著的日子就是慶祝主降生的平安夜報佳音,聖誕節聚餐,堂慶和百合組的團年及一月份的生日會,都是以聚餐形式歡度,加上在不同的地方舉行,不但擴闊我的視野,想不到在不經不覺的時候,很多的酒店已經臨立在路氹區,也是我第一次參觀的景點,大開眼界!讓我對氹仔的認識增添很多見聞。更提醒自己要加快步伐,為主收莊稼!在約翰福音四章35節下半部份:「我告訴你們,舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。」記得是永存的果子啊 ! 因此,願意以一句經文,在這個春暖花開的日子,計劃未來的日子,特別是籌算參與教會事工的決心,請停一停,想一想:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。」(以弗所書五章16-17節),互勉!

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們