2019年05月26日 牧者感言

『追求聖潔』 陳卓垣傳道

弟兄姊妹,當我們信了主之後,我們是天父的兒女,我們的天父是創造天地萬物的主。祂是神,神的本質就是聖潔,祂要你和我都像祂,在地上活出聖潔的生命。

首先要知道祂對兒女們聖潔方面的要求。

在舊約和新約中,神對祂的子民都有「聖潔」的要求,在利未記11章45節說:「我是把你們從埃及地領出來的耶和華,要作你們的神,所以你們要聖潔,因為我是聖潔的」。「你們要聖潔」,是神的命令, 不是可有可無的。為甚麼祂這樣命令?因為祂自己是聖潔的。在舊約,以色列是神的子民,神要求祂的百姓要「聖潔」,就是從其他百姓中分別出來,有所不同。

在新約,彼得前書1章15-16節說:「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:『你們要聖潔,因為我是聖潔的。』」神通過耶穌基督,把我們從罪惡的綑綁中救出來,祂對我們的要求就是「聖潔」,因為祂是「聖潔」的。在聖潔中,我們才能成為祂祝福的管道,領受祂的大使命,使萬民作主的門徒,同得福音的好處。

希伯來書12章14節說:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」。沒有聖潔,就不會有神的同在,甚至失去神的同在,這樣就不可能為主作見證。許多神的僕人都認為,聖潔是信徒生活與事奉的基石。清教徒也相當注重聖潔的生活,他們相信成聖是一個過程,由重生開始,貫穿信徒的一生。他們說,如果不追求成聖,不僅無法歸榮耀給神,屬靈生命也會變得枯竭。

神召我們,要我們追求聖潔,是為了我們的好處和祂的榮耀。正如帖撒羅尼迦前書4章7節說:「神召我們本不是要我們沾染污穢, 乃是要我們成為聖潔。」神的呼召本身和過聖潔生活對人的益處,這兩點就應當足夠讓我們追求、操練聖潔。追求聖潔會增強我們的靈命。神向我們保證:「他未嘗留下一樣好處,不給那些行動正直的人。」(詩84:11)華森多馬說:「我們要努力追求像神一樣聖潔,就像從一塊乾淨的玻璃,我們可以看得見玻璃後面的人;同樣地,從一顆聖潔的心,我們也可以見到神。」我們若按照基督的模式,追求像神一樣聖潔,可以免去我們做一個假冒為善的信徒,也可以免去我們做一個只是禮拜天的基督徒。天天操練聖潔,使我們的生命有活力,有目標,有意義,有方向。

祈願大家每天默想主的話,讓主的話充滿我們的心,在我們心中作淨化的工作。我們每天親近神,藉著祂的話,生命也會被洗淨。讓神的道滲透我們的心靈,在我們裡面,使我們乾淨,使我們成聖。

↑往上

 

2019年05月19日 牧者感言

『分別為聖專一愛 神』 張恩真傳道

《靈命日糧》小冊子於4月下旬至5月中旬的全年讀經進度,舊約部分是閱讀「列王紀上」及「列王紀下」。這兩卷書主要記述年紀老邁的大衞王將王位傳給兒子所羅門,以及所羅門當政之後國家的興衰歷史。最初年輕的所羅門王以謙卑敬畏耶和華的心治國,後來所羅門年老的時候,被他所娶的外邦妃嬪誘惑他的心,去隨從別神,不效法他父親大衞,誠誠實實的專心順服耶和華他的 神。他隨從妃嬪所拜的偶像,並為偶像建築祭壇。於是耶和華向所羅門發怒,因為他的心偏離向他兩次顯現的耶和華以色列的 神。耶和華曾吩咐他不可隨從別神,他卻沒有遵守耶和華所吩咐的。所以,國家在他之後必將分裂。(列王紀上11章4-13節)

在此以所羅門王的人生經歷作為借鑑。列王紀上3章1-15節記載,剛登上王位的所羅門王沒有向耶和華求榮華富貴,只求賜下智慧治理國家百姓。他的禱告蒙 神喜悅,並且耶和華還賜給他富足與尊榮。令人惋惜的是所羅門的心被其他的人、事、物所誘惑,他為了取悅身邊的妃嬪,而漸漸以外邦神明取代了耶和華 神在他心中的地位。雖然他仍然敬拜耶和華,在聖殿獻祭,但他的心已不再專一愛 神了。

或許我們不像所羅門王一樣擁有崇高的地位和權勢,容易被誘惑犯罪得罪 神。但是,值得我們關注的是,周遭環境的變化、逐漸被大眾認同似是而非的價值觀,是否影響我們對聖經真理的堅持呢?耶穌在離世之前,曾為門徒向天父祈禱,祂說:「我已將你的道賜給他們,世界又恨他們,因為他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。我不求你叫他們離開世界,只求你保守他們脫離那惡者。他們不屬世界,正如我不屬世界一樣。求你用真理使他們成聖,你的道就是真理。你怎樣差我到世上,我也照樣差他們到世上。我為他們的緣故,自己分別為聖,叫他們也因真理成聖。」(約翰福音17章14-19節)

感謝主!凡是信靠耶穌基督的人已被分別為聖。求主幫助我們在世寄居的日子,常常謹守聖經真理,效法使徒保羅所教導的,彼此互相勉勵──「所以弟兄們,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是 神所喜悅的。你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為 神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅馬書12章1-2節)。

↑往上

 

2019年05月05日 牧者感言

『耶穌基督使我們享受成聖的生活』 吳金煌牧師

最近有不少人在觀看和討論<我們與惡的距離>這套電視劇,它甚至影響了廣告或文章都在套用<我們與「什麼」的距離>。或許,我們沒有觀看此電視劇的興趣或機會。或許,我們與「什麼」的距離卻可能會引起興趣或思考。

當我們在相信和接受主耶穌基督為救主和生命的主的一刻,就是決定與罪惡有所距離,甚或是期望與罪惡完全脫離任何的關係。然而,我們不單是靠主的寶血洗淨我們的罪,也從罪的奴僕成為神的兒女。不過,我們卻不會在信主後,就會自然地不再犯罪,而是靠主不斷學習過著與罪惡有距離的生活。

我們基督徒是可以靠主不受罪的控制而選擇不犯罪與否!

我們基督徒是可以靠主每一天犯少一點罪,與罪惡保持距離!

其實,我們信主只是一個邁向成聖的開始和入門。雖然,我們因主耶穌基督的救贖已經在地位和身份上被稱為「成聖」或「聖潔」,卻不會因此而自然過著「聖潔」的生活。

所以,我們需要每天學習過成聖的生活,達至「享受成聖的生活」。這是一個漫長又一定會得到或成功的過程。不過,我們卻要由一點一滴地學習保持與罪惡有距離的生活,而嘗到成聖生活的美好,才會到達享受成聖生活的階段。

另外,我們成聖生活不是單單停留在外顯的罪與否,更是涉及內心世界是否受罪的影響。因為,我們受到世界不合乎聖經的價值觀影響,就會有機會直接或間接產生罪惡的行為,或是有知和無知去選擇罪惡的生活。

還有,聖經提及:「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」雅各書1章14至15節。雖然,我們在世上生活是不可能不受罪的影響,只是在乎多少的問題。不過,我們絕對可以靠主的恩典不讓罪惡生根於內心,卻需要我們在日常的生活留意不讓罪惡存留下來。

最後,我們要得到耶穌基督使我們享受的成聖生活,就要學習「良善」而不是『惡毒』、學習「憐憫」而不是『計較』、學習「饒恕」而不是『報復』、學習「愛」而不是『恨』、學習「體諒」而不是『傷害』、學習「知足」而不是『貪心』、學習「分享」而不是『擁有』、學習「信任」而不是『懷疑』、學習「尊重」而不是『自大』、學習「謙卑」而不是『自卑』、學習「敬虔」而不是『放縱』等等。

「願賜平安的神親自使你們全然成聖!又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘!那召你們的本是信實的,他必成就這事。」帖撒羅尼迦前書5章23至24節

↑往上

最前一頁 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 最後一頁

 


基督教宣道會澳門聯會 | 宣道中心 | 新橋堂 | 台山堂 | 感恩堂 | 氹仔堂 | 台山學生服務中心 | 澳宣培訓中心 | 宣信教育中心

最新消息 | 代禱事項 | 牧者感言| 聯絡我們